VITAMINA A - SALUD PARA TODOS -
Hoy empezamos con la Vitamina A
La vitamina A se conoce también como Retinol o Antixeroftálmica.
-En vegetales que contengan BETA.gif (851 bytes)-carotenos (pimientos, zanahorias, tomates, espinacas, lechuga, etc..), moléculas que actúan como provitaminas, dando lugar a dos moléculas de vitamina A en el intestino.
-Debido a que se almacena en el hígado, son fuentes importantes, éste órgano y los aceites que se extraen de él (aceite de hígado de bacalao).
-Abundante en pescados "azules".
-También se encuentra en la yema de huevo, la leche y la mantequilla.
Acción fisiológica (función):
-Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, por tanto, a frenar el envejecimiento celular.
-Participa en la protección y mantenimiento de los tejidos epiteliales (piel, mucosas,..)
Vitamina A, Piel y Color
-Es imprescindible para la regeneración de la rodopsina, cuya descomposición por la luz permite la visión del ojo.
Bastones en la retina
Déficit (alteraciones carenciales):
-En niños y jóvenes ocasiona retardo del crecimiento.
-Desecación epitelial, especialmente en la mucosa conjuntival del ojo (Xeroftalmia) que hace opaca la córnea y provoca su agrietamiento, produciendo ceguera y facilitando las infecciones del ojo.
-Falta de regeneración del pigmento visual (Hemeralopía o "ceguera nocturna").
Exceso:
-La ingestión de grandes cantidades de esta vitamina puede dar lugar a alteraciones como escamaciones de la piel, caída del pelo, debilidad, ahogos, vómitos, etc...
Hay dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación.
La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos.
Los precursores de la vitamina A, también conocidos como provitamina A, se encuentran en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno. Funciones
La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.
Esta vitamina favorece la buena vista, especialmente ante la luz tenue. También juega un papel para tener un embarazo y una lactancia saludables.
La vitamina A se encuentra en los alimentos de dos maneras:
Retinol: el retinol preformado es una forma activa de vitamina A. Se encuentra en los hígados de animales, la leche entera y algunos alimentos fortificados.
Carotenoides provitamina A: los carotenoides son los pigmentos de las plantas (tintes), cuando el organismo los digiere convierte estos compuestos en vitamina A. Hay más de 500 carotenoides conocidos. Uno de ellos es el betacaroteno.
El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Se cree que los radicales libres:
Contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades prolongadas y juegan un papel en los procesos del envejecimiento.
Al comer alimentos con fuentes de betacaroteno, pueden reducir el riesgo de cáncer.
Los suplementos de betacaroteno no reducen el riesgo de cáncer.
Fuentes alimenticias
La vitamina A se encuentra tanto en alimentos de origen vegetal como animal.
Los alimentos con los niveles más altos de vitamina A incluyen:
Hígado de res y otras vísceras (estos tienen alto contenido de grasa y colesterol, así que limite la cantidad que consume)
Algunos tipos de pescado como arenque, salmón y aceite de hígado de bacalao
Huevos
Productos lácteos como queso y leche fortificada (escoja opciones lácteas sin grasa o bajas en grasa)
Cereales para el desayuno fortificados
Frutas y verduras de color naranja y amarillo, como zanahorias, patatas dulces, mangos y melón
Brócoli, espinaca y la mayoría de los vegetales de hoja verde oscuro
Cuanto más profundo o brillante es el color de la fruta u hortaliza, mayor es la cantidad de carotenoides. Estas fuentes vegetales de betacaroteno no tienen grasa ni colesterol. Su absorción mejora si estas fuentes se consumen con una pequeña cantidad de grasa.
Efectos secundarios
DEFICIENCIA
Si usted no recibe suficiente vitamina A, tiene más riesgo de desarrollar problemas oculares como:
Ceguera nocturna reversible
Daño irreversible a la córnea llamado xeroftalmia
La falta de vitamina A también puede causar a hiperqueratosis o piel seca y escamosa.
CONSUMO ELEVADO
Si usted recibe demasiada vitamina A, puede resultar enfermo.
El consumo de grandes dosis de esta vitamina en mujeres embarazadas puede causar defectos congénitos.
La intoxicación aguda con vitamina A en la mayoría de los casos ocurre cuando un adulto toma varios cientos de miles de unidades internacionales (UI).
La intoxicación crónica con vitamina A puede ocurrir en adultos que toman regularmente más de 25,000 UI al día.
Los bebés y los niños son más sensibles a la vitamina A. Pueden enfermar después de tomar dosis más pequeñas de esta o productos que la contengan como el retinol (que se encuentra en las cremas para la piel).
Las grandes cantidades de betacaroteno no lo van a enfermar. Sin embargo, una gran cantidad de este puede volver la piel de color amarillento o anaranjado. El color de la piel retornará a la normalidad una vez que usted reduzca la ingesta de betacaroteno.
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002400.htm
Funciones para la salud
La ingesta suficiente de betacaroteno es importante, ya que actúa como:
• una fuente segura de vitamina A que ayuda al cuerpo a alcanzar el nivel de vitamina A necesario para un crecimiento y desarrollo normales, una buena visión y salud ocular, un fuerte sistema inmunitario y una piel sana;
• un antioxidante que contribuye a proteger el cuerpo contra los efectos nocivos de los radicales libres, los cuales pueden aumentar el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades, inclusive enfermedades cardiovasculares o cáncer. Reducción del riesgo de enfermedad Cáncer de pulmón. Estudios indican que una mayor ingesta de verduras y frutas ricas en betacaroteno podría disminuir el riesgo de cáncer de pulmón. No está claro si estos efectos pueden ser atribuidos sólo al betacaroteno, puesto que en estos estudios no se ha analizado adecuadamente el papel de otros carotenoides o vitaminas presentes en verduras y frutas, ni patrones dietéticos o de estilo de vida asociados. (Véase también Principios – La complejidad de la investigación sobre micronutrientes).
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.nutri-facts.org/content/dam/nutrifacts/pdf/nutrients-pdf-es/Betacaroteno.pdf
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Todo abuso y todo en exceso siempre es malo.
Combinemos variedad de vegetales, con legumbres y cereales; yogures con mermeladas de frutas y también cereales; huevos con cereales o verduras en revueltos. Comamos mucha variedad de fruta y nuestro organismo no necesitará mucho más para estar bien alimentado. Un poco de pescado y algo de carne nunca en exceso y nuestro organismo funcionará a la perfección. Sin faltar el ejercicio y unas buenas risas al día para sentirnos felices y contentos. El estar alegre y ser positivo en el día a día... ayuda mucho más.
Nuria Marruedo López
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