LAS NUECES - SALUD PARA ToDOS -
Propiedades de las nueces y beneficios para la salud
La ciencia atribuye numerosos beneficios para la salud al consumo de nueces.
El consumo regular de este fruto seco es beneficioso para el sistema cardiovascular, nervioso, digestivo y reproductivo, y, debido a su composición nutricional puede ayudar a mejorar el sueño y la memoria. Diversos estudios demuestran el papel de este fruto seco en la disminución de la incidencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades inflamatorias.
1- Ayuda a la pérdida de peso y nos hace felices
Es un alimento muy nutritivo y energético, además de ser rico en fibra y bajo en carbohidratos, siendo adecuado en dietas para bajar de peso por su poder saciante.
Además, las nueces aumentan los niveles de serotonina, la cual reduce la sensación de hambre y nos hace sentir de mejor humor.
2- Fuente de nutrientes y antioxidantes
La nuez es el fruto seco con más antioxidantes, entre los que destaca la vitamina E, ayudando a combatir los radicales libres. Aporta numerosos minerales como potasio, que contribuye en la función nerviosa y la contracción muscular, zinc, que interviene en el sistema inmunitario, magnesio y fósforo. Destaca por su contenido en vitaminas del grupo B, como el ácido fólico, la vitamina B1 o tiamina y la B6 o piridoxina, que favorecen el buen funcionamiento del cerebro.
3- Disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Uno de los beneficios de las nueces que las hace tan especiales es su perfil lípido con una combinación de grasas y ácidos poliinsaturados que resulta muy interesante. El 90% de las grasas que contiene son insaturadas, conteniendo ácidos grasos poliinsaturados, como los omega-6 (ácido linoleico) y omega-3 (ácido alfa-linolénico), con un efecto cardioprotector y disminución del riesgo de aterosclerosis reduciendo el colesterol. En una ración de 25 g de nueces, se obtienen 1,6 g de omega-3, con lo que cubriríamos la cantidad diaria recomendada de 1,6 g para los hombres y 1,1 gr para las mujeres.
Se ha demostrado que seguir el patrón de la Dieta Mediterránea que incluya diariamente 30 g de frutos secos, al menos la mitad de ellos nueces, reduce en un 30% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
4- Mejora de la función cognitiva
Por su alto contenido en omega 3 y compuestos antioxidantes, limitan el estrés oxidativo y la inflamación, contribuyendo al correcto funcionamiento del sistema nervioso y ayudando a mejorar la capacidad de concentración y rendimiento cognitivo. Diversos estudios resaltan los beneficios de las nueces en la dieta para la protección contra enfermedades como el Alzheimer.
https://www.centrallecheraasturiana.es/nutricionysalud/nutricion/grupos-de-alimentos/legumbres-tuberculos-y-frutos-secos/nuez/
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(Juglans regia) nombre común NogalYa sabemos... un buen puñado de nueces siempre en el bolsillo no hacen daño diariamente y si los mezclamos con otras variedades... mucho mejor para tu salud. Todos son buenos y beneficiosos para el organismo, cada uno en particular tiene los suyos y en general compartes muchas cosas buenas.
Feliz día a todos.
Nuria Marruedo López
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