VITAMINA C - SALUD PARA TODOS -

 

La vitamina C es una vitamina hidrosoluble. Es necesaria para el crecimiento y desarrollo normales.

Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina. Aunque el cuerpo guarde una pequeña reserva de estas vitaminas, se tienen que tomar regularmente para evitar una escasez en el cuerpo. 

Funciones

La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:

Formar una proteína importante llamada colágeno, utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos

Sanar heridas y formar tejido cicatricial

Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes

Ayudar a la absorción del hierro

La vitamina C es uno de muchos antioxidantes. Los antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres.

Los radicales libres se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo del tabaco o a la radiación.

La acumulación de radicales libres con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.

Los radicales libres pueden jugar un papel en el cáncer, la enfermedad del corazón y los trastornos como la artritis.

El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí solo, ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002404.htm

¿Qué alimentos contienen mucha vitamina C?

Algunos de los alimentos ricos en vitamina C son: naranjas y otros frutos cítricos,  tomates, espinacas, patatas, pimientos verdes y rojos.

Más fuentes alimenticias

Melón cantalupo.

Pomelos

Kiwi.

Mango.

Papaya.

Piña.

Fresas, frambuesas, moras y arándanos.

Sandía o melón.

            La guayaba es el superalimento con más vitamina C

Escorbuto
Es una enfermedad que ocurre cuando se tiene una carencia grave de vitamina C (ácido ascórbico) en la alimentación. El escorbuto causa debilidad general, anemia, gingivitis, curación deficiente de heridas, y hemorragias cutáneas.
Muy difícil tener hoy en día, pero no imposible según zonas del planeta.
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Alimentándote bien, tendrás siempre una buena salud, junto con unos buenos hábitos de ejercicio y descanso adecuado. Tu salud es lo primero.


Nuria Marruedo López



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