VITAMINA B12 - SALUD PARA TODOS-
Es una vitamina hidrosoluble. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Después de que el cuerpo utiliza lo que necesita de estas vitaminas, las cantidades sobrantes salen del organismo a través de la orina.
El cuerpo almacena la vitamina B12 en el hígado. Este puede almacenar la cantidad necesaria por algunos años.
Funciones
La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso.
Fuentes alimenticias
La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales. Los cereales fortificados para el desayuno son una fuente disponible de vitamina B12. Estos cereales pueden ser una buena fuente de vitamina B12 para los vegetarianos. Algunos productos nutricionales de levadura también contienen vitamina B12.
Se puede obtener las cantidades recomendadas de vitamina B12 consumiendo una variedad de alimentos, que incluyen:
Las vísceras (hígado de res)
Los mariscos (almejas)
La carne de res, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos
Algunos cereales fortificados y levaduras nutricionales para el desayuno
Para saber si la vitamina B12 se le ha agregado a un producto alimenticio, revisa la tabla de información nutricional en la etiqueta de los alimentos.
El cuerpo absorbe mucho mejor la vitamina B12 de las fuentes animales que de las fuentes vegetales. Las fuentes de vitamina B12 que no provienen de fuentes animales tienen diferentes cantidades de B12. Con la excepción de los alimentos fortificados, se piensa que no son fuentes buenas de esta vitamina.
Efectos secundarios
La deficiencia de vitamina B12 ocurre cuando el cuerpo no recibe o no puede absorber la cantidad de la vitamina que el cuerpo necesita.
La deficiencia es común en personas que:
Son mayores de 50 años.
Siguen una dieta vegetariana o vegana.
Han tenido una cirugía de estómago o intestinal, como la cirugía para bajar de peso.
Tienen afecciones del aparato digestivo como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn
Tienen anemia perniciosa, una afección que ocurre cuando el cuerpo destruye las células en su estómago que producen el factor intrínseco, lo que se necesita para ayudar a su cuerpo a absorber eficientemente la vitamina B12.
Los niveles bajos de vitamina B12 pueden causar:
Anemia
Pérdida del equilibrio
Entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas
Debilidad
Demencia debido a causas metabólicas
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002403.htm
Resúmen
El cuerpo humano almacena el equivalente a varios años de vitamina B12, por lo que la deficiencia nutricional de esta vitamina es extremadamente rara. Sin embargo, las personas que siguen una dieta estrictamente vegetariana y no consumen huevos ni productos lácteos pueden requerir suplementos de dicha vitamina.
La vitamina B12 es importante para el metabolismo dentro del cuerpo. El mismo abarca los procesos de generación y uso de energía, incluyendo nutrición, digestión, absorción, eliminación, respiración, circulación y regulación de la temperatura.
Aliméntate bien, tu intuición te dice qué es bueno para tú organismo. Se consciente de ello.
Nuria Marruedo López
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