VITAMINA B7 O BIOTINA - SALUD PARA TODOS -

                      ¿Qué es la vitamina B7 y para qué sirve?

La biotina (vitamina B7) es una vitamina que se encuentra en alimentos como huevos, leche y plátanos. La deficiencia de biotina puede causar adelgazamiento del cabello y sarpullido en la cara. La biotina es una parte importante de las enzimas del cuerpo que descomponen sustancias como grasas, carbohidratos y otras.

Es esencial para la síntesis y degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.

La clara de huevo cruda contiene la proteína avidina que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que se debe consumir perfectamente cocida. La avidina se desnaturaliza por la cocción y pierde función.

Una cantidad considerable se sintetiza por bacterias intestinales y se absorbe por vía intestinal.

https://es.wikipedia.org/wiki/Biotina

Para fortalecer el cabello y prevenir la alopecia, se debe mantener una dieta diaria que contenga alimentos ricos en vitamina B7 o biotina como los siguientes:

Huevo: la yema del huevo se caracteriza por su alto contenido de biotina, además de ser una excelente fuente de vitaminas A y D.

Nuez: los frutos secos, como las almendras, los cacahuetes, los pistachos y, especialmente, las nueces, son una fuente importante de vitamina B7. La nuez es un ingrediente versátil que puede añadirse a una gran variedad de platos dulces y salados o consumirse como snacks nutritivos.

Pescado: el atún, el salmón y las sardinas son algunos de los pescados con mayor contenido de vitamina B7.

Palta: llamada también aguacate, la palta está repleta de vitaminas, por lo que no es sorprendente que figure entre los alimentos ricos en vitamina B7. Además de contener minerales, proteínas, fibra y ser una excelente fuente de grasas saludables, la palta también proporciona una gran cantidad de biotina.

Arvejas: conocidas también como guisantes, las arvejas son fuentes de biotina tanto si se consumen frescas como secas. Cada 100 gramos de arvejas frescas que se ingieren proporcionan al cuerpo unos 40 microgramos de vitamina B7. Pero, si están secas, esa cantidad se incrementa a 70 microgramos.

Plátano: esta fruta es ampliamente reconocida por ser una excelente fuente de potasio, pero también destaca por su contenido de vitamina B7.

Chocolate negro: aunque parezca sorprendente, el chocolate con un alto porcentaje de cacao, a partir de 70%, es muy beneficioso para la salud y constituye una excelente fuente de vitaminas del complejo B. Por supuesto, entre ellas se encuentra la vitamina B7.

Tomate: es una excelente opción para aumentar la ingesta de biotina en la dieta. Es importante recordar que cuanto menos cocidos estén los vegetales, mayor será la cantidad de vitaminas que conservarán.

Fresa: las fresas y otros frutos rojos como las frambuesas, son especialmente ricos en biotina.

Brócoli: aunque algunas verduras de hoja verde, como las espinacas, contienen cantidades notables de vitamina B7, el brócoli destaca como una de las que más biotina proporciona al organismo, especialmente si se consume con una cocción mínima.

https://www.infobae.com/peru/2024/10/05/10-alimentos-que-contienen-la-vitamina-clave-para-prevenir-la-caida-del-cabello/#:~:text=La%20biotina%2C%20tambi%C3%A9n%20conocida%20como,como%20huevos%2C%20palta%20y%20pl%C3%A1tanos.

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Ninguno de estos alimentos está reñido con tu organismo. Si quieres tener buena salud, aliméntate bien y abusa de ellos todo lo que quieras... frutas, verduras, hortalizas, frutos secos, cereales, legumbres... Lo tienes todo a tu disposición en cualquier mercado de tu ciudad.


Nuria Marruedo López

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