VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) - SALUD PARA TODOS -

 Riboflavina

La riboflavina es un tipo de vitamina B. Es hidrosoluble, lo cual significa que no se almacena en el cuerpo. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de vitamina salen del cuerpo a través de la orina. El cuerpo mantiene una pequeña reserva de estas vitaminas. Deben ser ingeridas regularmente para conservar esta reserva.

Funciones

La riboflavina (vitamina B2) trabaja con otras vitaminas del complejo B. Es importante para el crecimiento del cuerpo. Ayuda en la producción de glóbulos rojos. También ayuda en la liberación de energía de las proteínas.

Fuentes alimenticias

Los siguientes alimentos suministran riboflavina en la dieta:

Productos lácteos

Huevos

Hortalizas de hoja verde

Carnes magras

Vísceras, como hígado o riñón

Legumbres

Leche

Nueces

Los panes y los cereales a menudo vienen enriquecidos o fortificados con riboflavina. Enriquecidos significa que se le ha agregado la vitamina al alimentos.


                                     

                    Efectos secundarios

Los síntomas de una deficiencia grave incluyen:

Anemia

Úlceras bucales o labiales

Problemas de la piel

Dolor de garganta

Inflamación de las membranas mucosas

Dado que se trata de una vitamina hidrosoluble, las cantidades sobrantes salen fácilmente del cuerpo a través de la orina. No se conoce toxicidad de la riboflavina.

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002411.htm

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La mejor manera de obtener los requerimientos y beneficios diarios de vitaminas esenciales, es consumir una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos. Así tu organismo no carecerá de las vitaminas necesarias.


Nuria Marruedo López













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