EL HINOJO-SALUD PARA TODOS

                                         El Hinojo - Foeniculum vulgare.

BULBO

El uso medicinal del hinojo es bastante antiguo.

De las semillas se obtiene un aceite esencial usado en fitoterapia. El aceite del fruto contiene principalmente un mínimo de 60 % de anetol, un mínimo de 15 % de fenchona, y un máximo de 5 % de estragol.10​

En herboristería es considerada una planta con propiedades diuréticas y *carminativas. También se le puede dar un uso externo para aliviar las irritaciones de los ojos cansados y la conjuntivitis.

*Que favorece la expulsión de los gases desarrollados en el tubo digestivo


INFLORESCENCIAS

La Comisión E la indican para el tratamiento de dispepsias, cólicos, trastornos espásticos del tracto gastrointestinal, flatulencias y sensación de saciedad, así como para el catarro de las vías respiratorias superiores. Ensayos realizados en laboratorios muestran actividad insecticida, antifúngica, digestiva, carminativa y espasmolítica. Favorece la digestión, contribuye a expulsar los gases, reduciendo la hinchazón y vientre hinchado. Se potencian sus efectos digestivos combinando con plantas carminativas: anís, comino, alcaravea, manzanilla, poleo, menta, alcachofera, cardo mariano, hierbabuena, hierbaluisa, melisa.



SEMILLAS















Una infusión al día nos vendría de maravilla. Si quieres incluso puedes mezclarla con anís y manzanilla. Le darás un toque más aromático y podrás tomar juntas las beneficiosas propiedades de las tres plantas en una misma infusión
También es silvestre, nos podemos hacer acopio se sus tallos y semillas en el verano. Con las semillas podemos hacer saquitos para mantener un buen aroma en nuestros armarios y cajones de ropa. Podemos secarlo y saber certeramente lo que nos llevamos al organismo. Todas las bolsitas industrializadas que nos venden en los supermercados... no deben de llevar ni el 50% de la planta natural. Los bulbos se pueden comer cocidos, como verdura.

Nuria Marruedo López

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