DISTINTAS HARINAS PARA CONSUMIR-SALUD PARA TODOS

 Tenemos distintas harinas para consumir, pero la que más consumimos es la de trigo; la más perjudicial para nuestro organismo. 

La harina de trigo se obtiene de la molturación del grano de trigo consiguiendo un polvo fino tradicionalmente utilizado en nuestra alimentación diaria.
 El trigo es un alimento rico en hidratos de carbono, por lo que aporta energía tanto a nuestros músculos, como a nuestro cerebro. También tiene un gran valor antioxidante, contiene proteínas, grasas, minerales y una considerable cantidad de vitaminas, concretamente vitaminas A, E, B-3 y B-9. Mientras proceda de todo su grano natural, sin refinar.

¿Qué hace la harina de trigo en el cuerpo?
La ingesta frecuente de este tipo de alimentos de alto índice glucémico puede inducir cambios metabólicos en nuestro cuerpo que generen entre otras cosas, mayor riesgo de sufrir cardiopatías, obesidad, diabetes, cáncer, e infertilidad, según un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de Harvard.

"Las harinas malas serían las harinas refinadas: cuando las veamos en el etiquetado de un producto las identificaremos como 'harina de trigo' principalmente, sin señalar que sea integral. Es decir, es harina refinada.
 ¿Por qué debemos evitar las harinas refinadas? Las harinas refinadas son aquellas cuyos granos enteros han sufrido un proceso industrial con el fin de conseguir partículas mas finas, más digeribles, pero en dicho proceso han perdido gran parte de su fibra así como de su calidad nutricional.


¿Cuál es la mejor harina para la salud?
La harina de maíz
Contiene vitaminas A, K, E y B; aporta fibra y proteína vegetal. Además cuenta con varios minerales como magnesio, cobre, fósforo, potasio, sodio, hierro y calcio.
 ¡Indudablemente esta es de las harinas saludables más nutritivas!
La harina de maíz tiene el mismo valor calórico que la harina de trigo pero posee mayor aporte de grasas saludables, entre los que destacan los ácidos grasos poliinsaturados.

Qué es la maicena y en qué se diferencia de la harina de maíz...
Tanto la maicena como la harina de maíz se obtienen de granos de maíz, el primer paso para elaborar tanto la harina de maíz como la maicena es retirar la cáscara. Una vez hecho esto, en la harina se utiliza todo lo que queda de grano, mientras que en la maicena se retira también el germen.

No nos dejemos engañar, esto no es harina de maíz, es Maizena


Cómo reemplazar la harina de trigo (refinada) en una receta.
La harina de maíz es un sustituto perfecto para la  harina de trigo, sobre todo en repostería. En este caso las medidas son bastante simples, basta con cambiar una taza de harina de trigo por una taza de harina de maíz (sin refinar). Con esta equivalencia, el resultado será el mismo.

 ¿Qué tipo de carbohidrato es la harina?
Los distintos tipos de harina son carbohidratos que contienen almidón. Se obtienen al moler cereales. ​ Los cereales (trigo, centeno, cebada, avena, maíz, entre otros) se caracterizan porque la semilla y el fruto son prácticamente una misma cosa: los granos de los cereales.

Sustituye la Harina de Trigo por Harina Sin Gluten
Maíz.
Tapioca.
Trigo sarraceno.
Teff.
Chía.
Lino.
Quinoa.

La Tapioca 
La harina de tapioca se obtiene a partir del pelado, secado y molido de la raíz de yuca o mandioca y tiene un sabor neutro, pudiendo usarse como harina para elaborar panes y repostería y también se utiliza por sus propiedades espesantes, para dar densidad a cremas, sopas, salsas, postres, etc.
 Es rica en vitamina B, vitamina C, calcio, magnesio, manganeso, fósforo, zinc, hierro y potasio. Entre sus beneficios se encuentran el fortalecimiento del sistema inmunológico, circulatorio y mejorar la digestión.

El trigo sarraceno, también conocido como alforfón, es un grano más rico en proteínas, azúcares, minerales y también grasas  y con todos los aminoácidos esenciales, incluida la lisina, poco presente en el trigo común. Si hablamos de vitaminas, la lista es larga ya que en él encontramos las vitaminas B1, B3, B5 y E.9
Diferencias con el trigo normal
 La diferencia más notable es la ausencia de gluten y el trigo sarraceno es más rico en proteínas, azúcares, minerales y también grasas,  "empatan" en lo que a minerales y vitaminas se refiere.
 Harina de Teff: dura y sabrosa
La harina de teff se usa mejor en combinación con otras harinas sin gluten porque puede dejar los productos horneados secos y gruesos si se usa sola.
El Teff se utiliza para elaborar injera (pan plano), cremas y bebidas fermentadas. Además, proporciona un gran aporte de proteínas. El teff es un cereal digestivo, antioxidante y con un contenido nutricional superior al de los cereales más comunes. Su índice glucémico es bajo, y su contenido
 
Harina de chía 
La presencia de mucílagos en la chía hace que esta harina sea usada como sustituto del huevo en recetas veganas. Ayuda al funcionamiento del intestino y evita el molesto estreñimiento por ser rica en fibras. Proporciona saciedad y controla el nivel de glucosa en sangre. Tiene menos calorías que la harina de trigo.

La harina de lino es la semilla del lino molido. Tiene una gran capacidad de absorción de agua similar a la del psyllium y se utiliza para crear un mucílago favoreciendo un buen amasado de las masas de pan, galletas… sin que se pegue la masa en la mesa ni en las manos.
Lino dorado

Lino marrón
La harina de quinoa por sus características nutricionales puede ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento del organismo, es fácil de digerir, no contiene colesterol y se considera libre de gluten



7 formas deliciosas de reemplazar las harinas refinadas
demasiado habituales en nuestra dieta.
 El problema es que su ingesta parece no tener fin....
Ninguna de estas contiene gluten
Harina de almendra.
Harina de soja.
Harina de amaranto.
Harina de coco.
Harina de quinoa.
Harina de trigo sarraceno.
Harina de arroz.

¿Qué diferencia hay entre la harina de trigo y la integral?
La harina integral es el producto que resulta de la molienda del grano de trigo entero, es decir, sin separar ninguna parte de él. A diferencia de la harina blanca o refinada, se obtiene por la eliminación de la capa externa del grano del trigo (salvado y el germen), siendo molido solo él endospermo. 
Por eso, es importante conocer el tipo de pan que se considera más saludable y que muchas personas están incluyendo en sus comidas. Hay distintos tipos de harina, pero el pan más saludable es el que se compone de harina 100% integral y tiene una cantidad alta de grano.
Beneficios de la harina integral 
Gracias a la fibra presente en los granos enteros, la harina integral ayuda a que el intestino tenga un movimiento regular. Pero también previene la aparición de enfermedades como inflamación, hemorroides, dolor y diarrea, entre otros.

Así de naturales son los granos de cereales integrales sin refinar.

¿Qué le pasa a tu cuerpo si dejas de comer harinas refinadas?
Ganar más energía a lo largo del día, mejorar el rendimiento del metabolismo y desinflamar el abdomen, son algunas de las ventajas de eliminar las harinas de tu alimentación. 
Si reemplazas el trigo por otros ingredientes, notarás el cambio en tan solo una semana.
Y es que, para quienes padecemos de esta alteración intestinal, suele ser frecuente que el consumo de cereales como el trigo, la cebada, o el centeno, genere un empeoramiento de los síntomas: flatulencias, distensión, dolor…

¿Qué cenar para no tener el intestino inflamado?
Ingerir proteínas de carnes magras, pescado, huevos, frutos secos, soja, etc. Hidratos de carbono ricos en fibra como por ejemplo, las legumbres. Grasas saludables como los ácidos grasos omega-3 o el aceite de oliva, pues estas reducen los procesos inflamatorios.

Otras clases de harinas procedentes de:
Harina de garbanzo. Vitamina A, vitamina B (B1 -tiamina, B2, -riboflavina, B3 -niacina, B6 , B9 – folacina), vitamina C y vitamina E. Tiene también buenas cantidades de ácidos grasos como el Omega 6. No tiene gluten por lo que sirve como sustituta de la harina de trigo para personas alérgicas al gluten o celíacas.

Harina de avena es muy baja en calorías, además tiene un alto contenido en fibra ayudando así a la pérdida de peso y evitando el estreñimiento. No contener gluten,  pero, contiene unas proteínas llamadas aveninas que son toleradas por la mayoría de los celíacos.

Harina de espelta, es más digerible que el trigo común pues tiene menos cantidad de gluten.  Aporta vitamina E, vitamina B y betacaroteno que la hacen muy nutritiva. Ayuda a prevenir migrañas por su aporte en riboflavina (vitamina B2).


Por todo lo anterior, las mejores harinas para adelgazar serían las de “trigo integral, avena, trigo sarraceno y garbanzos”, eso sí, “siempre que las consumamos con moderación”.
Pensemos siempre que lo primero es nuestra salud. Si nutrimos de alimentos buenos a nuestro organismo, tener por seguro que viviremos más sanos y sin enfermedades que lo vayan destruyendo poco a poco.
Comamos sanos y viviremos felices
😀😊
💓


Nuria Marruedo López



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