APIO: PROPIEDADES, BENEFICIOS Y PARA QUÉ SIRVE


El apio es una planta de la familia del hinojo y el perejil. Aparece como planta silvestre en lugares húmedos; como hortaliza es muy versátil y se encuentra cultivada en muchos países del mundo.

Propiedades del apio

El apio tiene propiedades sedantes, diuréticas, ligeramente laxantes, aperitivas, digestivas, remineralizantes, depurativas, regeneradoras de la sangre, antiinfecciosas y cicatrizantes.

Además, esta planta es de gran ayuda para formar el esmalte dentario, eliminar el exceso de ácido úrico y de cálculos renales, combatir las enfermedades hepáticas, y para mejorar la memoria.

Beneficios del apio

El apio facilita el funcionamiento de los riñones y es un excelente depurativo porque elimina sustancias de desecho con la orina.
Posee características antibacterianas y como purificador de la sangre ayuda a diabéticos en el metabolismo.
Al comerlo crudo, su abundancia en fibra obliga a masticarlo bien y proporciona sensación de saciedad, con un bajísimo valor calórico.
Los diversos compuestos del apio, como los flavonoides, ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo.
El apio favorece la secreción de saliva y jugos gástricos.
Sus aceites esenciales ayudan a controlar la hipertensión, pues ejerce un efecto dilatador sobre los vasos renales y, de esta manera, aumenta el volumen de orina, lo que favorece la eliminación de agua y de sustancias tóxicas.
El apio aporta sustancias que protegen la piel y se activan con la luz ultravioleta, aumentando la disponibilidad de células productoras de pigmento en la superficie de la piel.
Para qué sirve el apio. Por sus propiedades y beneficios, se usa:

Como diurético y depurativo.
Contra la diabetes.
Para bajar de peso.
Como antiinflamatorio y para dolores en las articulaciones.
Como antioxidante para el colesterol.
Para los problemas digestivos (inapetencia, digestiones lentas).
Para problemas de piel (psoriasis, vitíligo).

El apio para poder asimilar todo su valor nutritivo y sus beneficios, tiene que comerse crudo directamente o aliñado como parte de una ensalada fresca.

Sigamos comiendo alimentos que nos proporcione nuestra madre naturaleza, son los más sanos y los mejores.

VALOR NUTRICIONAL DEL APIO
Cada 100 g de apio aportan:

Calorías: 16 calorías (11,7 kJ)
Ácidos grasos Omega 6: 79 mg
Fibra: 1,6 g
Vitamina A: 449 IU
Vitamina C: 3,1 mcg
Vitamina K: 29,3 mcg
Folatos: 36 mcg
Azúcares: 1,8 g
Potasio: 260 mg
Calcio: 40 mg
Agua: 95,4 g

Nuria Marruedo López

 

 

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