VENTAJAS DEL VEGANISMO-SALUD PARA TODOS


Prevención de enfermedades 

Los beneficios que tiene para la salud ser vegano. Por lo general, el veganismo reduce el riesgo de sufrir enfermedades comunes. Son menos susceptibles de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes de tipo 2 porque acumulan menos depósitos de grasa, absorben una gama más amplia de nutrientes y no comen carne que contenga colesterol. Un estudio sobre la alimentación vegetariana llevado a cabo en Heidelberg por el Centro Alemán de Investigación contra el Cáncer (Deutschen Krebsforschungszentrums) ha demostrado que evitando la carne roja procesada se puede reducir significativamente el riesgo de cáncer. Sin embargo, lo que estos estudios no muestran es cómo influyen también en ello nuestro estilo de vida. Se ha demostrado que la mayoría de los veganos beben menos alcohol, fuman con menos frecuencia y hacen más ejercicio que el promedio de la población. En definitiva, no puede afirmarse con certeza qué papel juega la alimentación vegana en la mejoría de la salud y cuáles son los otros factores..

Proteínas y grasas: comparación entre las de origen vegetal y animal

Las proteínas son elementos fundamentales para nuestro cuerpo, Sobre todo, son esenciales e indispensables los aminoácidos. La principal fuente de la que se obtienen las proteínas son la carne y los productos lácteos y son en gran medida necesarias para la formación y el mantenimiento de los músculos. Por este motivo, los deportistas temen las desventajas que una dieta vegana puede tener para ellos. Pero también se pueden desarrollar músculos o aumentar la masa muscular con proteínas vegetales, siempre y cuando contengan todos los aminoácidos esenciales. Este es el caso, por ejemplo, de las legumbres, los frutos secos, los cereales integrales, los productos de soja y algunas verduras. De hecho, estos ofrecen un beneficio para la salud pues las proteínas vegetales suelen contener menos grasa y colesterol que las de origen animal. Algo parecido ocurre con las grasas. Los productos vegetales contienen muchos más ácidos grasos insaturados; estas grasas buenas ayudan a reducir el nivel de colesterol. Con la excepción de las grasas vegetales endurecidas, presentes en la margarina, por ejemplo.



Nutrientes valiosos

Muchos estudios de organismos como, por ejemplo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestran que seguir una dieta vegana lleva aparejados ciertos beneficios. Tan solo el hecho de no consumir carnes grasas presenta, de por sí, efectos positivos. Dado que la dieta vegana se basa en el consumo de alimentos a base de plantas, se ingieren con mucha más regularidad verduras ricas en vitaminas, ensaladas frescas y frutos secos que contienen grasas y proteínas de calidad. Una dieta vegana no produce de por sí desnutrición porque los vegetales también es rica en nutrientes. Además, contienen mucha fibra y micronutrientes, como sustancias vegetales secundarias, antioxidantes, vitaminas y minerales como el magnesio, el potasio y el ácido fólico.

Efecto adelgazante

¿Ser vegano es una ventajas o una desventaja cuando se quiere adelgazar? Varios estudios han analizado esta cuestión y las estadísticas sobre el índice de masa corporal de las personas veganas sugieren que estas son, a menudo, más delgadas. Además, las dietas veganas demostraron ser más eficaces que las dietas de adelgazamiento mixtas. Esto se debe al hecho de que los alimentos veganos tienden a contener mucha fibra y menos grasa. Exceptuando, por supuesto, las patatas fritas y los refrescos. Estos snacks pueden ser veganos pero engordan mucho y, además, son muy poco saludables. Si alguien vegano se alimenta a base de ellos, esta dieta tampoco presentará ninguna ventaja para su salud.



Productos sustitutivos poco saludables

Muchos veganos extrañan las salchichas crujientes y los filetes jugosos. La industria alimentaria también se ha dado cuenta y ha desarrollado una amplia gama de sustitutos para la carne. Para que la consistencia, el sabor y el color se parezcan al original, estos productos contienen todo tipo de colorantes y conservantes, sabores artificiales, además de mucha sal y grasa. Por lo tanto, estos productos artificiales no son nada saludables. Una opción es que tú mismo hagas tus propias salchichas con ingredientes más saludables.


https://biomes.world/es/cosas-a-saber/alimentacion/vegana/vegana-pros-y-contras/#:~:text=Por%20lo%20general%2C%20el%20veganismo,comen%20carne%20que%20contenga%20colesterol.


Nuria Marruedo López



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