EMULSIONANTES, EMULGENTES O ESPESANTES Y ESTABILIZANTES








  He puesto justo la foto del helado que compré porque pensé que sería el mejor


¿Qué es un emulgente y para qué sirve?

Un emulsionante, emulsificante o también emulgente es una sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o muy complicadas de mezclar. De esta manera, cuando se añade este emulgente, se consigue formar una emulsión.

Emulsionante: ¿Qué es y por qué se usan en los alimentos?

Los agentes espesantes y los emulsionantes se utilizan en la industria alimentaria para dar a los productos una consistencia densa y sedosa que hace que los alimentos sean más sensibles para el consumidor. Los productos enriquecidos con emulsionantes a menudo se denominan aterciopelados, delicados y cremosos. Gracias a los espesantes y emulsionantes, los productos alimenticios tienen la misma alta calidad en todo el tiempo, lo que significa que no hay delaminación, color y consistencia consistente. Con estas sustancias, los productos alimenticios no solo se ven mejor, sino que también saben mejor.

Los emulsionantes se encuentran en muchos productos alimenticios. Puede encontrarlos en varios tipos de dulces, como chocolate, barras de chocolate, malvaviscos. También se encuentran en productos lácteos: leche, crema, mantequilla, queso y yogurt. Están presentes en salsas preparadas, mayonesa, sopas y muchos otros productos alimenticios en los que necesita la combinación de aceite y fase acuosa.

Espesantes y emulgentes

E-480 y E-466: Un estudio de la Universidad Estatal de Georgia (Estados Unidos) descubrió hace tres años que estos dos aditivos alteran la composición de la microbiota intestinal y pueden favorecer el síndrome metabólico, la obesidad, la diabetes y la enfermedad inflamatoria intestinal.

https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/que-son-los-emulsionantes-y-cuales-son-algunos-de-los-que-se-utilizan-con-mayor-frecuencia-en-los-alimentos/#:~:text=Los%20emulsionantes%20son%20aditivos%20alimentarios,el%20aceite%20y%20el%20agua).&text=Los%20emulsionantes%20tienen%20un%20extremo,af%C3%ADn%20al%20aceite%20(hidrof%C3%B3bico).

¿Qué es un estabilizante y para qué sirve?

Las funciones principales que desempeñan los estabilizantes son: Mejoran y aumentan la característica de viscosidad. Mejoran la incorporación y distribución del aire, por el alimento, y, por ende, modifican la textura. Previene la formación de cristales de hielo, durante el proceso de ultra congelación.

También es habitual utilizar dextrosa (glucosa) para estabilizar helados, además de bajar su temperatura de congelación, lo que hará que el helado sea más cremoso.

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Seguimos sin saber lo que comemos. ¡Huuum! !Qué rico y delicioso está!

Todos los helados que nos llevamos a la boca o casi todos... llevan un montón de aditivos, de una u otra composición. Parece ser que todos no son malos ¿Quién nos lo asegura? Todo que lleve un proceso químico no debe de ser muy bueno. Los envasados los peores. Ahora tendríamos que preguntarnos por esas bolas tan ricas y refrescantes que nos venden en cucuruchos y tarrinas en las heladerías para llevar puesto. ¿Sabemos, preguntamos, nos dicen verdaderamente todos los ingredientes que les ponen? Seguramente llevarán algún conservante, colorante seguro, si no no tendrían esos colores tan llamativos y sugerentes para nuestra vista y estómago. No hablemos de los edulcorantes.

Nuestro organismo está invadido diariamente por los químicos, buenos o malos, pero químicos. Nuestra vida depende del número que consumamos de ellos diariamente. No nos dejemos llevar por el olor o la vista, pensemos de qué o con qué está hecho lo que consumamos. No hagamos caso de lo bonito que nos anuncian en la televisión, siempre nos engañan.

DE LOS EDULCORANTES HABLARÉ EN OTRO APARTADO


Nuria Marruedo López

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