SALUD PARA TODOS

5 CONSERVANTES NOCIVOS PARA LA SALUD

Tengámoslos presentes a la hora de consumirlos. Leamos etiquetas de ingredientes en alimentos y composición en los productos de limpieza corporal, bucal... Todo por nuestra buena salud. Optemos por alimentos frescos y cambiemos de productos.


Estos son los 5 conservantes que debes evitar y que se encuentran habitualmente en muchos productos.  Lees con detenimiento sus ingredientes. No es necesario que hagas un análisis exhaustivo de los alimentos o cosméticos, pero sí una lectura rápida de sus componentes para evitar estos conservantes, ya que su uso dilatado en el tiempo puede llegar a ser perjudicial para nuestra salud. 

 Muchos de estos químicos utilizados son tóxicos y pueden causar problemas de salud. Algunos de los más habituales, sobre todo en cosmética y maquillaje, tienen ingredientes tóxicos y químicos nada aconsejables por distintos motivos.

¿Qué conservantes debemos evitar?

Algunos de los conservantes químicos que debes evitar son los parabenos, sulfatos, ftalatos, propilenglicol y alcohol.

Estos cinco conservantes que hay que evitar son muy comunes, ya que se encuentran en diferentes productos.

Parabenos. Los parabenos son conservantes comúnmente usados en cosméticos y productos para el cuidado de la piel. Se usan para prolongar la vida útil de los productos al prevenir el crecimiento de bacterias y hongos. Sin embargo, se ha demostrado que los parabenos pueden ser absorbidos a través de la piel y tienen efectos hormonales en el cuerpo. Los estudios también han relacionado los parabenos con el cáncer de mama.

Ftalatos. Son un grupo de químicos usados ​​comúnmente como plastificantes en muchos productos de plástico, como juguetes, envases de alimentos y cosméticos. Pueden ser tóxicos para el hígado, los riñones y el sistema reproductivo. Los ftalatos se han relacionado con problemas de salud. Como problemas reproductivos, cáncer de testículo y problemas del desarrollo del sistema reproductivo.

BHA y BHT. Se encuentran en muchos alimentos y cosméticos, y son tóxicos para el hígado.

Sulfatos. Ingrediente comúnmente usado en jabones, champús y otros productos de limpieza. Así como en cosméticos. Pueden ser irritantes para la piel, los ojos y las mucosas. Se usan para producir espuma y ayudar a limpiar la piel o el cabello. Sin embargo, además de influir en el ph de la piel y el cabello, pueden deshidratar la piel.

Propilenglicol. Se utiliza comúnmente en la industria de cosméticos. Principalmente en lociones y cremas para humectar la piel. Se agrega a los productos de belleza para ayudar a disolver otros ingredientes y también se utiliza como un agente humectante. Además lo podemos encontrar en productos farmacéuticos y alimentarios. Utilizándose como sustancia emulsionante. Lo podemos encontrar en alimentos para animales, pero también se utiliza en la fabricación de látex, líquido de frenos, líquido de enfriamiento y líquido de limpieza. Por tanto, es mejor evitarlo en nuestro día a día.

(https://www.unikagm.com/5-conservantes-que-debes-evitar/#:~:text=Algunos%20de%20los%20conservantes%20qu%C3%ADmicos,Parabenos.)

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Todos estos conservantes nocivos tienen su letra y su número. Os los iré detallando uno a uno porque el mismo conservante puede presentarse con varios números. Así no nos haremos mucho lío y los podremos identificar sin confusión.

Nuria Marruedo López 


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